Группа "Альфа" КГБ СССР

Перейти вниз

Группа "Альфа" КГБ СССР

Сообщение автор Стражник в Сб Июн 08, 2013 5:23 pm

Материал ресурса ОСН "За Родину" - OSN Za Rodinu http://www.zarodinu.net/forum/  "Альфа" КГБ СССР/РФ
http://www.zarodinu.net/forum/viewtopic.php?f=11&t=275
Автор: Сугроб 17 окт 2010 
"Альфа" КГБ СССР/РФ
Группа «А» КГБ СССР (впоследствии Управление «А» ЦСН ФСБ России) больше известна в мире под названием «Альфа». Основная задача этого спецподразделения — операции по предотвращению террористических актов. Кроме того, бойцы «Альфы» привлекаются и к прочим операциям ФСБ, а также действуют в «горячих точках».

История создания
Создана 29 июля 1974 года, когда начальник Седьмого управления КГБ СССР Михаил Милютин получил приказ от председателя КГБ СССР Юрия Андропова приступить к созданию подразделения, способного противостоять терроризму. Намного позже, журналисты дадут ему яркое и запоминающееся название — «Альфа». Тогда же имя было значительно скромнее — группа «А».
К формированию группы приступили сразу же после приказа. В первый состав подразделения было набрано около тридцати человек. Это были лучшие люди, которыми на тот момент располагал КГБ. Они обладали не только великолепной физической и боевой подготовкой, но и отличным образованием — достаточно заметить, что среди первых бойцов «Альфы» был выпускник юрфака, а также люди, окончившие авиационный техникум и педагогический институт.
Первым командиром подразделения стал человек-легенда тех времен, участник событий на острове Даманский, Герой Советского Союза майор Виталий Бубенин. После того, как группа была сформирована, альфовцы приступили к первым тренировкам. Первые годы службы давались бойцам с особым трудом. Борьбой с терроризмом в те годы еще только начинали заниматься, так что многое было в новинку. Долго подбирали экипировку — она должна была стать максимально комфортной, практичной и бесшумной. Разрабатывали спецсредства, с помощью которых можно обезвредить террористов с минимальным риском для заложников. Проводили множество тренировочных операций, пробуя самые различные тактики и отрабатывая поведение в экстремальных ситуациях и так далее, и так далее.
В штабе подразделения постепенно накапливались планы всех важных «стратегических» объектов, существовавших в Москве и СССР: посольств, вокзалов, аэропортов, мест крупного скопления людей. По каждому объекту имелись собственные тактические наработки. Изучалось устройство разнообразных транспортных средств: самолетов, кораблей, автобусов и тому подобного. Особое внимание уделялось психологической подготовке всех бойцов группы, ведь они работали с террористами — людьми непредсказуемыми, часто находящимися на грани нервного срыва. Нередко с помощью переговоров их удавалось нейтрализовать без единого выстрела.
Но были и ситуации, когда единственным выходом было физическое устранение противника. Надо было действовать очень быстро — всего несколько лишних секунд, потраченных на раздумья, могли привести к срыву операции и гибели заложников.
Далеко не все бойцы прижились в «Альфе». Бывший пограничник Бубенин, откомандовав подразделением четыре года, попросился обратно на границу. Новым командиром подразделения стал генерал-майор Геннадий Зайцев, который пробыл на этой должности десять лет.
С каждым днем группа «А» становилась все профессиональнее. Все, кто сталкивался с ней во время армейских учений, были поражены высочайшим уровнем подготовки личного состава.

Первые задания
Существует несколько мнений о том, какая операция была для «Альфы» первой. Например, в книге Михаила Болтунова ««АЛЬФА» — сверхсекретный отряд КГБ» называется операция по «обмену» диссидента Владимира Буковского на генсека коммунистической партии Чили Луиса Корвалана, прошедшая в декабре 1976 года в Цюрихе. Тогда несколько бойцов группы «А» обеспечивали силовое прикрытие обмена. А вот в книге самого Геннадия Зайцева первой названа операция по обезвреживанию Юрия Власенкова, 28 марта 1979 года проникшего на территорию посольства США и потребовавшего выдачи ему американского гражданства. В случае невыполнения требования он угрожал взорвать здание при помощи самодельного взрывного устройства.
В 14 часов 25 минут второй секретарь посольства США провел в консульский отдел здания некоего советского гражданина. Причина подобного необдуманного поступка окончательно не ясна до сих пор. Существует версия, что у Власенкова были «свои люди» в посольстве, благодаря которым он беспрепятственно преодолел все посты охраны, неся на теле два килограмма мощной взрывчатки. Палец «посетителя» все время лежал на спусковом кольце, и один рывок мог привести к активации взрывателя.
Вскоре после того, как террорист предъявил свои требования, к посольству прибыла «Альфа». Попытки переговоров ни к чему не привели. Тогда в комнату, где находился объект, забросили несколько гранат со слезоточивым газом. Когда Юрий разбил окно, чтобы подышать, он тут же открылся для снайпера «Альфы». Мгновенный выстрел поразил Власенкова в руку, лежащую на опасном кольце. Раненый террорист дернул кольцо, и взрывчатка рванула. К счастью, лишь частично — не сработало третье, самое разрушительное отделение заряда. Поэтому взрывная волна повредила только комнату, где находился террорист. Жертв, за исключением Власенкова, не было.


Последний раз редактировалось: Стражник (Ср Фев 19, 2014 9:25 pm), всего редактировалось 4 раз(а)

Стражник

Сообщения : 62
Дата регистрации : 2012-10-24

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Группа "Альфа" КГБ СССР

Сообщение автор Стражник в Ср Июн 12, 2013 7:37 pm

Пока нет отдельной темы по п/о 80--х, выложил материал сюда.

Стражник

Сообщения : 62
Дата регистрации : 2012-10-24

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Группа "Альфа" КГБ СССР

Сообщение автор Стражник в Вт Июн 25, 2013 9:53 pm

дорабатываю тематику

Стражник

Сообщения : 62
Дата регистрации : 2012-10-24

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Группа "Альфа" КГБ СССР

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения