По законам мужества.

Перейти вниз

По законам мужества.

Сообщение автор Сержант милиции в Вс Окт 21, 2012 5:57 am

В этой теме можно выкладывать рассказы о подвигах Советских милиционеров, сотрудников НКВД, военнослужащих НКВД-МВД, да и вообще о подвигах служивого люда.

ПО ЗАКОНАМ МУЖЕСТВА

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

В ПЯТЬ ЧАСОВ утра милиционер-водитель отдела вневедомственной охраны при Москворецком РУВД г. Москвы младший сержант милиции Николай Ледовской по рации получил приказ:
— Следуйте на Дубининскую, 65. На помощь!
Развернув «Жигули», Ледовской помчался на предельной скорости. Через три минуты во дворе большого дома его встретил милиционер. «Вор проник в квартиру, — сообщил он, — но не учел, что она под охраной. Заметив нашу машину, выпрыгнул в окно. Старший экипажа — за ним, а я жду подкрепления. Приметы преступника — высокий, в сером пальто и шляпе».
Ледовской тотчас вырулил на Дубининскую, полагая, что вор постарается уйти как можно дальше. Улица еще не пробудилась, просматривалась далеко. Патрулируя ее, он решил проверить прилегающие переулки. Свернул в ближайший. По нему бежал человек в сером пальто и шляпе. Полный газ. Незнакомец оглянулся. Спустя секунды Ледовской поравнялся с ним. Тот в сторону. Бросив машину, Ледовской кинулся вслед. Видя, что от милиционера не уйти, преступник развернулся и занес нож. Ледовской перехватил кисть. Описав дугу, нож стукнулся об асфальт. Падая, мужчина увлек младшего сержанта за собой. Завязалась схватка. В разгаре борьбы преступник пустил в ход второй нож. Пронзительная боль откинула милиционера назад. С трудом сохранив равновесие, он выхватил оружие. «Не вставать!» — прокричал он.
Распластанный на асфальте, преступник вздрагивал от страха, а Ледовской, сжимая пистолет, чувствовал, как теряет силы. Но крепился, поглядывая вперед: не покажется ли кто на улице? Головокружение усилилось. «Только бы не упасть», — подбадривал себя младший сержант. И тут услышал шум: во двор въезжал хлебный фургон. Водитель сразу понял, в чем дело, и пришел на помощь.
«Ну и крупную «птицу» ты поймал, — шутили товарищи, навестив Николая в больнице. — Рецидивист, два года разыскивали его…»
За мужество и образцовое выполнение долга Николай Федорович Ледовской награжден орденом Красной Звезды.
avatar
Сержант милиции
Admin

Сообщения : 22
Дата регистрации : 2012-10-20

http://mvd-sssr.forumei.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: По законам мужества.

Сообщение автор Сержант милиции в Вс Окт 21, 2012 5:58 am

ПО ЗАКОНАМ МУЖЕСТВА

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

«За мужество и самоотверженные действия проявленные при исполнении служебного долга, наградить лейтенанта милиции ЛАДЫГУ ГЕОРГИЯ ЕФИМОВИЧА орденом Красной Звезды».

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]


В ДЕЖУРНОЙ части настойчиво зазвонил телефон. Ладыга, уже собравшийся домой после проведенного рейда, по лицу дежурного, принимавшего вызов, понял, что случилось серьезное.
Капитан положил трубку и задумчиво произнес: «Кого послать! Все на выезде. Вечер». Лейтенант сам предложил свои услуги.
В считанные минуты мотоцикл доставил Ладыгу к жилому дому. Заплаканная женщина открыла дверь и сбивчиво сказала, что ее бывший муж несколько минут тому назад пьяный ворвался в квартиру, угрожал ей и ребенку расправой. «В сетке у него — завернутый в газету какой-то тяжелый предмет», — заключила женщина и попросила проводить ее с дочерью к знакомым: боится, что распоясавшийся пьяница снова вернется.
Лейтенант милиции первым вышел на улицу, обошел вокруг дома — ничего и никого подозрительного. И только когда он с женщиной и девочкой приблизился к мотоциклу, из темноты кустов выскочил разъяренный мужчина. В его руках был обрез двустволки. На спусковом крючке он держал палец.
Едва Георгий успел заслонить собой женщину с ребенком и крикнуть: «Брось оружие!» — как в тот же миг два выстрела заглушили его слова… Падая на землю, Ладыга схватил преступника за ногу. Они вместе покатились по асфальту.
В это время на выстрел подбежали прохожие. Превозмогая боль, лейтенант успел сказать:
— Задержите его!

Библиотечка журнала «Советская милиция» 4(34), 1985 [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Я так понял, в каждом выпуске "Библиотечки журнала Советская милиция" от редакции обязательно печатался вот такой рассказ о героизме Советских милиционеров.
avatar
Сержант милиции
Admin

Сообщения : 22
Дата регистрации : 2012-10-20

http://mvd-sssr.forumei.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Люди долга и отваги.

Сообщение автор Сержант милиции в Вс Окт 21, 2012 6:00 am

Люди долга и отваги. Две книги.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Описание:
Сборники о людях советской милиции, посвятивших свою жизнь охране общественного порядка и борьбе с преступностью.
Одни из них участвовали в Великой Октябрьской социалистической революции, создании первых отрядов рабоче-крестьянской милиции, индустриализации и коллективизации страны. Другие, вернувшись с фронтов Великой Отечественной, и сейчас продолжают трудиться в органах внутренних дел, надежно охраняя общественный правопорядок, укрепляя социалистическую законность.
Авторы сборников - известные писатели, журналисты, а также работники органов внутренних дел.

ЖИЗНЬ НА ПОСТУ
Среди представителей множества профессий есть такие, которые вызывают у нас особый интерес и симпатию, гордость и уважение. Говоря об этом, я прежде всего имею в виду работников органов внутренних дел. Еще в грозовые октябрьские дни 1917 года заступили они на боевой пост и до наших дней, верные своему революционному долгу, не покидают его.
Лаконичное, но очень емкое это понятие — «быть на посту». Оно подразумевает и неусыпную бдительность, и молниеносную оперативность, и цепкую память, и физическую закаленность.

Как бывшему военному разведчику, мне особенно близка и понятна та «готовность номер один», в условиях которой изо дня в день живут и действуют солдаты правопорядка. В их службе нет мелочей. Их святой закон — не жалея себя, всегда и в любых условиях приходить на помощь людям. К ним как нельзя более точно подходят слова Владимира Ильича Ленина о том, что нет ничего труднее героизма будничной работы.
Да, образ работника органов внутренних дел неразрывно связан с понятием о мужестве и отваге, смелости и находчивости, честности и справедливости. Показать эти качества на страницах печати — задача очень важная. Ибо ничто так не помогает воспитанию людей, как живой пример верности коммунистическим идеалам, человеколюбия, принципиальности, бесстрашия.
Авторы предлагаемого сборника — писатели, журналисты, работники органов внутренних дел — поучительно и интересно рассказывают о тех, кто стоял у истоков великого дела защиты завоеваний революции, кто совершал подвиги на фронтах Великой Отечественной войны и кто ныне продолжает славные революционные и боевые традиции предшественников. В сборник составителем включены произведения известных мастеров слова, а также тех, чьи шаги в литературе можно назвать первыми. Широки и хронологические рамки публикуемых материалов: от первых лет Советского государства до настоящего времени.
Читатель найдет в книге обширную галерею портретов преданных своему делу людей — представителей уголовного розыска и БХСС, пожарной охраны и постовой службы, госавтоинспекторов и следователей… Лучшие годы своей жизни проводят они на незримом фронте — фронте, где есть только передовая. Где и в наше мирное время случается беда и гибнут люди. Фронт этот — борьба с преступностью.
Герои сборника владеют навыками и методами борьбы с преступниками, обладают необходимыми познаниями в области педагогики и психологии. Все они — люди не только высокого долга, но и высокого профессионального мастерства. И в этом, думается, особая ценность книги, ибо в ней речь идет о правофланговых органов внутренних дел, уровень работы которых отвечает тем крупным социальным переменам, которые произошли и происходят в нашей стране. Мастерство требуется им не только для обезвреживания преступников, но и для того, чтобы помочь оступившемуся человеку снова встать на правильный путь, чтобы умело защищать государственные интересы и неусыпно охранять народное добро.
Отрадно сознавать, что работники органов внутренних дел всегда на посту, бдительно оберегают покой и творческий, созидательный труд советского человека, в любую минуту готовы защищать его честь и достоинство. В этом еще и еще раз убеждает и предлагаемая читателю книга.

Герой Советского Союза
В. В. Карпов,
Первый секретарь правления
Союза писателей СССР

Книга первая: [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Книга вторая: [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
avatar
Сержант милиции
Admin

Сообщения : 22
Дата регистрации : 2012-10-20

http://mvd-sssr.forumei.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Будни отважных.

Сообщение автор Сержант милиции в Вс Окт 21, 2012 6:01 am

Будни отважных
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

От авторов:
Перед тобой, дорогой читатель, книга, рассказывающая о буднях донской милиции с первых дней ее зарождения и до сегодняшнего дня. И хотя на страницах сборника встречаешься со многими элементами, присущими сугубо приключенческому жанру, — поединок, убийство, ночной поиск милицейского патруля, спасение от смертельной опасности, — в этом сборнике нет нисколько вымысла. Он написан по строгим архивным документам и живым воспоминаниям участников описываемых событий, которые сами по себе представляют немалый интерес для нашего современника. В этом его ценность. Можно не сомневаться, что книга будет с интересом прочитана широким кругом читателей...

Полностью здесь: [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
avatar
Сержант милиции
Admin

Сообщения : 22
Дата регистрации : 2012-10-20

http://mvd-sssr.forumei.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Всегда начеку.

Сообщение автор Сержант милиции в Вс Окт 21, 2012 6:02 am

Всегда начеку. Очерки о Героях и подвигах Советской милиции.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]


ОБ ЭТОЙ КНИГЕ
Солдатами невидимого фронта назвал работников милиции автор одного из очерков, собранных в этой книге.
Мы, советские люди, за полвека своей истории вынуждены были так часто воевать, столько раз отражать вооруженные нападения врагов, что слово «фронт» естественно вошло в наш быт. И в мирное время мы привычно говорим: «На трудовом фронте» или: «Фронт борьбы за коммунизм».
Понятие фронта неразрывно связано с представлением об упорной борьбе, об опасностях, о человеческом мужестве. В этом смысле у нас и в мирной жизни немало подлинно «фронтовых» профессий. На фронте борьбы со стихией постоянно сражаются летчики, моряки, полярники, альпинисты. Их борьба трудна, их противник силен и беспощаден, но фронт у них — «видимый», поскольку можно нанести на карту циклоны и тайфуны, грозы, ледовую обстановку и крутизну горных склонов.
Стихию человеческих страстей, людской подлости и жестокости, уродливую стихию преступлений, против которой борются те, что стоят на страже общественного порядка, не нанесешь ни на какие карты. Это фронт поистине невидимый. Бойцам этого фронта надо находиться в постоянной, ежечасной готовности. Поэтому борьба здесь особенно сложна, а потери — настоящие фронтовые потери, увы, нередкие — особенно тяжелы от сознания того, что их могло бы не быть.
И еще одно своеобразие есть у этого фронта. Его передний край не всегда проходит между людьми, отделяя преступника от остального общества, но порой пролегает внутри самого человека — в его сознании, как линия борьбы дурных склонностей и добрых намерений, собственной совести и глубоких заблуждений, благотворного воздействия общества и порочных влияний со стороны. Здесь часто приходится бороться за человека против него самого, здесь задача нередко состоит в том, чтобы сделать противника союзником, чтобы во внутренней душевной борьбе потенциального преступника победили его совесть, сознание гражданского и общественного долга и чтобы человек сначала остановился на краю пропасти, в которую готов был упасть, а потом с отвращением навсегда отшатнулся бы от нее. Именно это придает особое благородство трудной работе наших стражей общественного порядка — сотрудников органов милиции.
В канун славного 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции советские люди с гордостью подводят итоги полувековой борьбы на фронте строительства коммунизма во всех областях своей деятельности. Книга «Всегда начеку» тоже своего рода отчет о том, что за эти полвека сделал для Родины один из скромных, но важных отрядов нашего общества — коллектив советской милиции. Конечно, на страницах книги запечатлена лишь малая часть этих дел, представлены читателю лишь немногие герои этой трудной работы и борьбы, да и написаны эти очерки по-разному. Но материал их, взятый из живой жизни, без сомнения, будет неизменно интересен для читателя. И не только потому, что большинство этих очерков имеют «детективный» характер, но в первую очередь благодаря познавательному значению книги. Прочтя ее, вы не только познакомитесь с богатейшей героической историей советской милиции от первых дней революции и гражданской войны до нашего времени, но составите более глубокое представление о широте и сложности ее задач, о многообразии ее важной работы, узнаете о мужестве, доблести и самоотверженности бойцов этого невидимого фронта. И вы поймете, что главное здесь не в романтике опасности и риска, не в «детективности», а именно в повседневности и кропотливости этой такой нужной и важной для всех нас работы. Детективная, «приключенческая» сторона — это только чисто внешний ее признак, а настоящая суть, порой незаметная для постороннего глаза, куда тоньше и благороднее. Не столько карать, сколько воспитывать, не столько раскрывать, сколько предупреждать — вот главное содержание деятельности людей, охраняющих общественный порядок в нашей стране, стоящих на страже интересов всего народа и, значит, каждого из нас. И именно потому, что это люди из народа и для народа, они совершают нередко удивительные героические подвиги, а порой даже отдают за народное дело свою жизнь, как это сделали Василий Петушков, Андрей Баженов и некоторые другие работники милиции, о которых вы узнаете из собранных здесь очерков.
И еще на одну сторону этой книги хочется обратить внимание читателя — на ее географию. Русские Егор Швырков и Семен Пикалов, украинец дальневосточник Николай Шевченко, армянин Хачик Абрамян из Еревана, узбек Рахим Атаджанов, грузин Георгий Кашия и эстонец Якоб Кундер, туркмен и азербайджанец, латыш и белорус — вы найдете здесь представителей всех национальностей нашей страны. И вы невольно еще раз подумаете при этом об одном из самых крупных завоеваний нашей революции — о созданной на просторах советской земли семье народов, делающей бок о бок и плечо к плечу великое общее дело строительства новой жизни и так же дружно охраняющей его от всех покушений больших и малых врагов нового общества.
Я думаю, читатель закроет эту книгу с чувством благодарности и к коллективу литераторов и журналистов, рассказавших нам о многих интересных и скромных героях нашего времени, и к сотрудникам научно-исследовательского института МООП СССР, собравшим и подготовившим весь этот богатый героический материал. Но прежде всего он испытает глубокую благодарность к простым и незаметным бойцам невидимого фронта — тем, кто всегда начеку, кто неустанно сторожит общественный порядок, смело и самоотверженно становится на пути его нарушителей, охраняя жизнь, труд и покой советского человека.

С. С. СМИРНОВ,
писатель, лауреат Ленинской премии

Полностью здесь: [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
avatar
Сержант милиции
Admin

Сообщения : 22
Дата регистрации : 2012-10-20

http://mvd-sssr.forumei.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: По законам мужества.

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения